深谷ねぎのスープパスタ
材料(2人分)
マカロニ | 100g |
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深谷ねぎ | 1と1/2本 |
卵 | 2個 |
鶏手羽先 | 2本 |
バター | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ2〜3 |
A
水 | 4カップ |
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長ねぎの青い部分 | 適量 |
黒粒こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏スープをとる。鍋によく洗った手羽先とAを入れて煮立て、20分ほど煮て、こす(手羽先は別の料理に使ってもいいし、ほぐしてスープに入れても)。深谷ねぎは小口切りにする。
- 鍋にバターを熱し、ねぎをしんなりするまで炒める。1のスープを加えて5分ほど煮、マカロニを加える。ゆで上がりの1分前に、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 溶き卵を流し入れ、ふんわりしたら塩、こしょうで味を調えて器に盛り、チーズをふる。
Point:うまみたっぷりのスープで、深谷ねぎの甘みを引き立てます。
使用食材
深谷ねぎ
深谷ねぎは全国有数の長ねぎの生産地・埼玉県の深谷市一帯で栽培される長ねぎのこと。繊維のきめが細かくやわらかで、糖度が高いのが特徴です。一年中出回りますが、おいしいのはやはり冬。ぐっと甘みややわらかさが増して、おいしくなります。