エリンギのポルチーニ風ペンネ
材料(2人分)
ペンネ | 160g |
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エリンギ | 160g |
干ししいたけ | 1個(5g) |
玉ねぎ | 1/6個 |
ベーコン | 15g |
白ワイン | 50cc |
生クリーム | 100cc |
干ししいたけ戻し汁 | 大さじ1〜2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 干ししいたけは洗い、水に漬けてもどし、千切りにする。
- エリンギは手で縦に6〜8等分に裂く。
- 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油、バターを入れ火にかける。
- バターが溶けたら、ベーコン、玉ねぎを入れ中火で炒める。
- エリンギを加え、塩を少し入れ焼色がつくまで炒める。
- しいたけの水気を絞り入れ炒める。
- 白ワインを加え強火にしてアルコール分をとばして、干ししいたけの戻し汁を入れる。
- 生クリームを入れ中火で煮、塩、こしょうする。
- 生クリームが煮詰まったら茹であがったペンネを入れあえる。
- 塩、こしょうを加える。
使用食材
奥出雲町のエリンギ
(株)舞茸奥出雲のエリンギは、菌床の製造に島根の名水百選に選ばれた「延命水」を使用し、また、栽培時に農薬を使用しないことで、安全・安心なエリンギの生産に努めています。
さらに、このエリンギは島根県が推進する「美味しまね認証」を取得しており、安全性が高く、優れた品質であることが保証されています。
安全と美味しさの目印「美味しまね認証」
島根県内で生産される農林水産物で、「高い安全性(安全で)」と「優れた品質(美味しい)」を兼ね備えた産品を生産する生産者・生産方法を、第三者機関の判断をもとに島根県知事が認証する制度で、認証産品には認証マークが表示されています。
講師プロフィール
土井 小百合 先生
土井 小百合 先生
料理研究家。島根県出身。
病院、大学で管理栄養士として十数年勤め、その後、和食、洋食、中華、イタリア料理、韓国宮廷料理などを専門のシェフやその国の人から学ぶ。
管理栄養士、フードコーディネーター、きき酒師、食育実践指導士、野菜ソムリエアワー受賞ソムリエといった資格を持ち、テレビ出演、雑誌の連載、イベントの講演など多方面で活躍中。
体に優しく、季節感たっぷりの家庭料理やスイーツの提案を通じて、愛する「神話と縁結びの国島根」のおいしい食を県内外に発信している。
また、キャラ弁当から介護食まで幅広い料理を紹介し、幅広い年代の指示を得ている。
現在は松江調理製菓製パンカレッジ非常勤講師も勤める。