みんなのパスタレシピ

イワシとフレッシュトマトのパスタ。

  • お気に入りレシピに登録済


  • イワシとトマトのとっても美味しい組み合わせで。。。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 160g
    イワシ 2匹
    ミディトマト 4個
    ニンニク 1片
    鷹のツメ 1本
    オリーブオイル 大さじ3
    塩・コショウ 適宜
    イタリアンパセリ 2本

    作り方

    • 鷹のツメは半分に折って種を出す。ニンニクはみじん切りにし、トマトは角切りにする。イワシは3枚におろし、さらに4等分する。軽く塩・コショウし、薄く小麦粉をまぶす。パスタをゆで始める。
    • フライパンに半量のオリーブオイルを入れて火にかけ、イワシの両面を焼いて取り出す。残りの油を足し、ニンニクと鷹のツメを入れて、香りがしてきたらトマトも加える。軽く炒めたらパスタの茹で汁をお玉半分ほど加えて煮詰める。
    • 茹で上がったパスタとイワシを加えて混ぜ、イタリアンパセリを手でちぎりながら加え、塩・コショウで味を調える。

    メモ

    イワシは初めにパリッと焼いておくと美味しいです。
    フレッシュトマトでさっぱりと食べられます。
    トマトの酸味が強いときは、砂糖を少し加えるといいです。
    イワシは小骨があったりして食べにくいですが、こうすると子供も食べやすくなりました。
    子供用には鷹のツメは入れなくてO.K.です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す