牡蠣とほうれん草のペペロンチーノ。
牡蠣の美味しさをシンプルに味わうパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
---|---|
牡蠣 | 10粒 |
サラダほうれん草 | 5〜6本 |
ニンニク | 1片 |
鷹のツメ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
作り方
- ニンニクはスライスし、鷹のツメは種をのぞいて輪切りにする。ほうれん草は2〜3cm幅に切る。牡蛎はよく洗い、水気をきっておく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹のツメを入れて火にかけ、ニンニクが色づいてきたら牡蛎を入れて炒める。牡蛎がふっくらとしてきたらほうれん草を加えてサッと炒める。
- 茹で上がったパスタを加え、パスタの茹で汁お玉半分ほどを入れ、オイルとなじませる。塩で味を調える。
メモ
牡蠣は炒めすぎないように。
ふっくらとしてきたらすぐに次のステップへ。
サラダほうれん草を使っているのでそのまま炒めましたが、普通のほうれん草の場合は一度塩茹でしたものを使ってください。