あさりと水菜の和風ペンネ
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アサリの旨みと白出汁のうまみ。最高です。
材料(2人分)
ペンネ | 200g |
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あさり | 12個 |
水菜 | 一束 |
ルッコラ | 一株 |
刻みねぎ | 一掴み |
粉チーズ | 大さじ1 |
白だし | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
にんにくオリーブオイル | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
作り方
- ペンネは塩を加えたたっぷりの湯で、時間通りに茹でる。
- フライパンに酒とあさりを入れ、蓋をして、あさりの口が開くまで蒸す。口が開いたあさりは取り出す。
- アサリの旨みが出たスープに、にんにくオリーブオイル、水菜とルッコラ、刻み葱を加え加熱。白だしも加えて、全体がまとまったら、粉チーズを加える。
- 茹で上がったペンネを加えて、強火で一気に纏め上げて、醤油を鍋肌に流して、器に移して、ブラックペッパーを振る。
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