海老とペンネのビーツクリームサラダ
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ビーツの水煮缶で華やかピンク。おもてなしやパーティーにむく、簡単サラダです。
材料(4人分)
ペンネ(マカロニなど他のショートパスタ可) | 160g |
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バナメイ海老 | 12尾 |
ブロッコリー | 小1株 |
レッドオニオン | 小1/4個 |
ビーツ(水煮缶、汁気をきって使用) | 120g |
マヨネーズ | 大さじ4 |
コンデンスミルク | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
- 海老は塩水で洗って殻をむき、背ワタを取り除く。 ブロッコリーは小房に分ける。 レッドオニオンは細かいみじん切りにする。
- ビーツはミキサーでピューレ状にし、マヨネーズ・コンデンスミルクと混ぜ合わせておく。
- 沸騰した湯に1パーセントの塩を溶かし、ペンネを表示時間通りに茹でる。 茹で上がり1分前にブロッコリーも加え、一緒に茹でる。
- 茹で上がったペンネとブロッコリーを網じゃくしですくってざるにとり、水気をきる。 ボウルに入れ、みじん切りの玉ねぎとオリーブオイルを混ぜ合わせて冷ましておく。 ペンネを茹でた湯に海老を入れて茹で、冷ましておく。
- 冷めたペンネ・ブロッコリー・海老を2のビーツクリームで和える。 味を見て足りなければ塩少々で調える。
メモ
●ビーツの優しい味がマヨネーズ・コンデンスミルクとよく合います。●サラダということで4人分になっていますが、食事として食べるなら2人分の分量です。●脇役ですが玉ねぎは味のポイント。レッドオニオンが無ければ普通の玉ねぎでもいいので、必ず加えてください。
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