青梗菜のアラビアータ
青梗菜のシャキシャキ感を活かすため後乗せにした中華野菜パスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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青梗菜 | 2束 |
ベーコン | 20g |
鷹の爪 | 2本 |
ニンニク | 1片 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
トマト缶 | 2缶 |
バジル | 1枝 |
バター | 10g |
砂糖 | 適量 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、30〜40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- 青梗菜は茎と葉に分け一口大に切り、ベーコンは1cm幅に切ってニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらベーコンを炒め、青梗菜の茎、葉の順に加えてサッと炒める。
- 1に茹で上がった2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、3を乗せる。
メモ
・青梗菜は火を通しすぎないように、フライパンではなくトマトソースを作った小鍋で和えます。
・青梗菜を必ず切る時点で葉と茎に分け、茎から火を通しましょう!