シラスが泳ぐスープスパ 季節の野菜入り
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透き通ったスープにシラスが泳ぐ楽しいスープスパ
材料(2人分)
釜揚げシラス | 大さじ2 |
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白だし(量は種類のよって増/減と加減する) | 大さじ2−4 |
お湯 | 400-500cc |
菜の花(季節の野菜) | 一握り |
日本酒 | 大さじ1 |
昆布 | 5cm程度 |
塩 | 適量 |
作り方
- 昆布を入れた水からお湯を沸かし、白だしを入れ、旨味を加え、シラスを入れる しらすからダシが出たところで味見をして塩加減を整える シラスが塩辛いなら入れる塩も少なく、最後に日本酒で味の角を取り去る
- パスタの茹で上がりの1分前にザルに切り分けておいた菜の花を一緒に湯がいて、パスタともに湯きりする
- 器にパスタ、菜の花と盛りつけたら、スープを周りから流し入れ、刻み青ネギを散らせばできあがり
メモ
多めのスープでうどんや蕎麦のような感覚でいただきます
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