みんなのパスタレシピ

まるごとトマトパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • トマトまるごとボリューム満点美味しいよ


    材料(5人分)

    トマト 5個
    エリンギ 2本
    玉葱 1/2
    ベーコン 1枚
    バター 30g
    1個
    ニンニク 大さじ1
    とろけるチーズ 2枚
    米粉 180g
    もち粉 20g
    130g
    30g

    作り方

    • ボウルに米粉ともち粉を入れ卵を少量ずつ加える。 卵を生地になじませたら水を少量ずつ加え、生地をひとつにまとめる。 生地をビニール袋にいれて30分間ねかせる。 ねかせおわったら2ミリの厚さにのばし8ミリのセルクルで型を抜き、たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ約4分間ゆでる。
    • 1、トマトのへたの部分を横方向に切る 2、トマトの中を綺麗にくり抜く 3、くり抜いた中に塩をまぶし、水気を切る ※ザルに切り口を下に向けて置く 4、玉ねぎをみじん切りにする 5、ベーコンとエリンギを細かく切る 6、くり抜いたトマトの中身を細かく切る 7、バターをフライパンに入れ玉ねぎをしんなりするまで焼く。 8、7に5を加え、ニンニクを加え炒める 9、8に6を加え炒める 10、茹でたパスタを加え塩、こしょうを入れ味付けをする 11、溶き卵を加え混ぜ合わせる 12、くり抜いたトマトに11を入れチーズを乗せる 13、鉄板に油を塗り乗せる 14、180℃のオーブンで8分焼く

    メモ

    オススメポイント
    小麦粉を使ってないめんなので小麦粉アレルギーの人でも食べられます。焼きたては美味しく食べられます。
    また米とチーズの相性バツグンです。
    ワンポイントアドバイス
    トマトをくり抜くので、新鮮で大きめのトマトを選んでください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す