たっぷりの野菜でつくる栄養たっぷりスープパスタ
エネルギー(1人分):365kcal
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 10cm |
いんげん | 10本 |
キャベツ | 3枚 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
水 | 1リットル |
作り方
- トマトは湯むきをし、野菜は全て1センチ角に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。玉ねぎ、にんじん、セロリ、いんげん、キャベツの順に塩、こしょうをして3分ほど炒める。トマトも加えてさらに炒める。
- 水を加えて10〜15分煮る。パスタを3等分程度に割りいれ、さらにパスタに火が通るまで煮、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
野菜は冷蔵庫にあるもの何でもOK。 小松菜、かぶ、大根、れんこんのような和野菜も好相性。野菜のうまみ、栄養が溶け出したスープごといただけるので、無駄なく野菜の栄養が摂取できるヘルシーパスタです。加えるパスタはショートパスタや普通のロングパスタをゆでたものでも。