11月 水菜パスタ

カロリーを抑えつつ、栄養バランスの良い旬のパスタ。
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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水菜 | 80g(1〜2株) |
玉葱 | 20g(1/2個) |
ちりめんじゃこ | 10g |
醤油 | 20g |
ねり梅 | 20g |
蜂蜜 | 20g |
作り方
- パスタをゆでている間に、水菜を洗い4センチ幅に切り、玉葱は薄くスライスし水にさらしておく。
- 醤油、ねり梅、蜂蜜を加え混ぜておく。
- 茹で上がったパスタと水菜(パスタに添えるため、葉と茎を少し残しておく)、玉葱、ちりめんじゃこ、”2”の合わせタレを加え絡める。
- 器に盛り、水菜(”3”で少し残しておいた葉と茎)を添えて出来上がり。
メモ
水菜をパスタと一緒に加えるのと、添えるのに分けておくことがポイント。
パスタの塩分を考えて、醤油はお好みで調節してください。
一人前パスタ80gでも水菜で咀嚼が増え、満足の1品。
人参のポタージュを付けても500カロリー以下。さらにビタミンAで肌の健康と粘膜保護を高めます。