協会おすすめレシピ

小松菜と油揚げ、じゃこの和風スパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録

  • 昆布のだしが効いたホッとする味わい

    エネルギー(1人分):561kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    小松菜 1/2束
    油揚げ 1枚
    ちりめんじゃこ 大さじ3
    にんにく 1片
    昆布 3cm角1枚
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • 昆布は水1/3カップにつけておく。小松菜はざく切り、油揚げは油抜きをし、半分に切ってから短冊切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり1分前に油揚げ、小松菜の軸、葉の順に加える。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、じゃこを加えて炒める。カリッとしたら、昆布をつけておいただし汁を加え、とろりとするまで混ぜ合わせ、火を止める。
    • ゆで上がった2を加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    おそうざいにおなじみの食材をパスタと合わせました。昆布とじゃこのだしが効いて、ホッと落ち着く味に。旬の小松菜はカルシウムやβカロテンなど栄養が豊富。寒い季節のかぜ予防にもおすすめのひと皿です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す