梅干しとバジルのスパゲッティ
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オリーブ油とバジルに和素材を合わせた新感覚パスタ
エネルギー(1人分):528kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 200g |
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梅干し | 3個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
バジル | 10枚 |
塩、こしょう、白いりごま | 各少々 |
作り方
- 梅干しは種を除いてたたき、オリーブ油、塩、こしょうと混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ちりめんじゃこをかりっと炒める。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったスパゲッティと2のじゃこ、ちぎったバジルを1に加えて混ぜる。器に盛り、ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
オリーブ油やバジルと、じゃこや梅干しなど和素材の意外な組み合わせも、実は相性抜群。ちょっぴり目先の変わった、新鮮なひと皿になります。梅干しの酸味は食欲を増進するだけでなく、夏の疲れをとるのにもひと役買ってくれます。