アンチョビとオリーブのいり卵スパゲッティ
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とろとろに炒めた卵のソースをからめて
エネルギー(1人分):722kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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卵 | 4個 |
生クリーム | 大さじ2 |
アンチョビ | 4枚 |
黒オリーブ | 5個 |
塩、こしょう、粗びき黒こしょう | 各少々 |
オリーブ油、バター | 各大さじ1 |
作り方
- 卵は溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょうを混ぜる。アンチョビはみじん切りに、オリーブはざく切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 鍋にオリーブ油とアンチョビを入れて熱し、アンチョビがくずれてきたら、バターを加える。バターが溶けたら1の卵を加え、とろとろの半熟状になったところで火を止める。オリーブ、パセリを加え混ぜ、余熱が入らないようにぬれぶきんなどの上で冷ます。
- ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
卵をとろとろに仕上げるのがコツ。火加減に気をつけて、半熟状になったらすぐ火から下ろします。オリーブとアンチョビが、味の引き締め役。仕上げの粗びき黒こしょうをしっかり効かせるのがおすすめです。