つけ麺パスタ
箸で食べる、出石そば感覚のパスタ
材料(4人分)
パスタ | 500g |
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納豆 | 1個 |
ブロッコリーの芽 | 50g |
明太子 | 1ハラ |
マヨネーズ | 大さじ3 |
生クリーム | 大さじ3 |
焼き海苔 | 少々 |
ローストビーフ | 100g |
トマト | 1個 |
水菜 | 50g |
ゴマドレッシング | 大さじ5 |
スモークサーモン | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
酢 | 大さし1 |
塩、胡椒 | 適量 |
ベーコン | 2枚 |
卵黄 | 1個 |
生クリーム | 50ml |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
- 納豆を混ぜ、ブロッコリーの芽を乗せる。
- 明太子をほぐしマヨネーズ、生クリームで混ぜ海苔を乗せる。
- ローストビーフを一口サイズに切る。トマトはザク切りにし水菜は湯通し冷水につけたものを水切りし、2cmほどに切りそろえる。市販のゴマドレッシングであえる。
- スモークサーモンを一口サイズに切る。水にさらしたスライス玉ねぎの水を切りマヨネーズ、酢、塩コショウで味を調整する。
- 1cmに切り炒めたベーコンを卵黄、生クリーム、粉チーズと一緒にボールで混ぜ塩コショウで味を調整する。
- 茹で上がったパスタの1/5を5.のボールにいれ手早く絡めフォークと、スプーンで一口サイズに丸め皿に盛る。
- 残りのパスタは鍋からあげずフォークとスプーンで手早く一口サイズに丸め皿に盛り付ける。
- カルボナーラ以外のパスタは好みの具材とパスタを小皿に取り絡めて食べる。
メモ
・一口サイズにし易いため湯切りをしないで行う。
・反面、手早く行わないと麺が延びてしまう。
・具材は当日、冷蔵庫にあるものでよい。
・あれも食べたい、これも食べたい というときにお勧めです。
・具材を取るのはスプーンがいいですが、パスタを食べるのは箸のほうが使いやすいです。