かにのトマトクリームパスタ
お気に入りレシピに登録済
人気のトマトクリームソースにかにをプラス
エネルギー(1人分):473kcal
材料(2人分)
カールマカロニ | 120g |
---|---|
かに(むき身) | 100g |
玉ねぎ | 1/6個 |
トマト水煮缶 | 2/3缶 |
白ワイン | 大さじ3 |
生クリーム | 1/4カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
ディル | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。トマト水煮缶を加えて半量くらいまで煮詰める。かに、白ワインを入れてひと煮し、生クリームを加え、とろみがつくくらいまで煮詰める。
- ゆで上がったマカロニを加え、マカロニのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ディルを散らす。
ワンポイントアドバイス
鍋料理に使ったかにが残っていたらぜひ。やさしい味わいのトマトクリームソースと、ぷりぷりのかにの組み合わせは絶品です。トッピングのディルも、見た目とほどよい香りのアクセントになります。