ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪
材料(4人分)
合いびき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
トマト水煮缶 | 1缶(400g) |
カレー粉 | 小さじ2 |
コンソメキューブ | 1/2個 |
塩、コショウ | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
マカロニ | 100g |
○豆乳(無調整) | 200cc |
○バター | 15g |
○コンソメキューブ | 1/2個 |
○片栗粉+水 | 大さじ1と1/2+大さじ1 |
○塩、コショウ | 各少々 |
なす | 2〜3個 |
オリーブ油 | 大さじ1〜2 |
さつま芋 | 中1個 |
粉チーズ | 適宜 |
作り方
- 熱湯に塩(材料外)を加えてマカロニを袋の指定時間通りに茹でます。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、合いびき肉も炒めたらトマトの水煮を加えてつぶし、コンソメキューブとカレー粉も加えて水分がなくなるまで10分ほど煮詰め、塩、コショウで味を調えます。
- なすは縦5ミリの厚さに切り、フライパンにオリーブ油を熱し、両面焼きます。
- さつま芋は皮付きで縦5ミリの厚さに切り、さっと水に通しお皿に重ならないように並べ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。(500Wで4〜5分ほど)
- 鍋に豆乳とバター、コンソメキューブを入れて火にかけ、バターとコンソメキューブが溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショウで味を調えたら、茹でたマカロニを加えて和えます。
- 深めの耐熱容器に3のなすを半分量を敷き、4のさつま芋の半分量、2のトマトソースの半分量、5のマカロニ入りホワイトソースの半分量の順に敷き重ねます。もう1度同じように残りの分も重ねます。
- 最後に粉チーズをかけ、200℃のオーブンで15〜20分焼きます。
メモ
☆トマトソースを市販のミートソースにしたり、ホワイトソースも缶詰などを使うともっと簡単に早く出来ますよ。☆大皿で焼きましたが1人分のグラタン皿などで焼いてもOKです。