春野菜をカレー風味ソースで楽しむ
エネルギー(1人分):820kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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生鮭 | 1切れ |
キャベツ | 1/6個 |
アスパラガス | 4本 |
生クリーム | 2/3カップ |
白ワイン | 大さじ3 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 生鮭は皮を取り、ひと口大に切る。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。アスパラガスは根元の固い部分を切り、4等分の長さに切る。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。ゆであがる1分前にキャベツとアスパラガスを一緒の鍋に入れてゆでる。※ゆで汁は、ソースをのばすときに使うため、1カップ程度取っておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、生鮭を焼く。色が変わってほぼ火が通ったら、カレー粉をふり入れ、白ワインと生クリームを入れて軽く煮る。
- 3にゆであがった2を加えて和え、塩・こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
生クリームのソースは煮詰めすぎに注意 生クリームは煮詰めすぎると味がくどくなるので、軽くとろみがつく程度に煮ます。煮詰まりすぎた場合は、パスタのゆで汁を加えてソースの濃さを調整します。