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ペンネアマトリチャーナ


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  • ローマの代表的なトマトソース

    エネルギー(1人分):430kcal

    材料(2人分)

    ペンネ   120g
    パンチェッタ(またはベーコン) 20g
    にんにく 1片
    玉ねぎ 1/2個
    トマト水煮缶 1缶
    オリーブ油 大さじ1
    塩、こしょう 各少々
    ペコリーノチーズ(またはパルミジャーノチーズ) 大さじ3〜4
    粗びき黒こしょう 少々

    作り方

    • パンチェッタは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。玉ねぎは薄切りにする。チーズはすりおろす。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてきつね色になるまでじっくりと炒める。パンチェッタを加えてさらに炒め、トマト水煮をつぶしながら加え、半量程度になるまで煮つめる。
    • ゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量と、塩、こしょう、チーズで味をととのえる。器に盛り、チーズ(分量外)と粗びき黒こしょうをふる。

    ワンポイントアドバイス

    玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出したコクのあるトマトソース。本場ローマでは、穴の開いたブカティーニに合わせることが多いようですが、ここでは手軽なペンネを使います。

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