磯の香りが広がる和風カルボナーラ
エネルギー(1人分):538kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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青のり | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
A
卵 | 2個 |
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卵黄 | 2個分 |
パルミジャーノチーズ(すりおろし) | 大さじ3~4 |
だしじょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- ボウルにAを入れ、底を1の湯気に当てながら泡立て器で空気を含めるようによく混ぜながら温める。
- ゆで上がったスパゲッティ、青のりを加えてよく混ぜる。スパゲッティのゆで汁適量、オリーブ油を加えて混ぜる。器に盛り、パルミジャーノチーズ、青のり(ともに分量外)をふる。
ワンポイントアドバイス
味つけにだしじょうゆを使いました。卵かけごはん風のなじみのある味にほっと落ち着きます。卵液を入れたボウルは、底をパスタをゆでている鍋に当てて軽く温めると、ほどよくとろみが出て、パスタによくからむソースになります。