キャベツとハムのスパゲッティーニ

キャベツとハムのスパゲッティーニ

キャベツとハムのスパゲッティーニ

エネルギー(1人分): 368kcal

材料(4人分)

スパゲッティ 320g
塩(ゆで湯用) ゆで湯の0.9%
旬のおいしいキャベツ 小1/2
にんにく 1片
アンチョビー (またはオイルサーディン) 4枚 (又は8本)
オリーブオイル 50ml
こしょう(黒) 適宜
ロースハム(又はボンレスハム) スライス4枚

作り方

  1. パスタはたっぷりの湯に分量の塩を入れ、アルデンテよりやや硬めにゆでる。
  2. キャベツは芯の硬い所は包丁で薄く切り、葉は食べやすい大きさにちぎる。
  3. にんにくはみじん切り、ハムは1/4枚くらいに切る。
  4. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。アンチョビー、ハムを入れて炒める。
  5. 1のパスタをゆでている途中で2のキャベツを加えてゆでる。キャベツの硬さにより入れるタイミングを考える。好みの硬さになったらよく湯をきり4の鍋に入れて全体をよく混ぜる。パサつく時はパスタのゆで汁を少しずつ加える。こしょうをふる。

Pick upピックアップ

  • パスタは太る?
    その思い込みがひっくり返る!

  • パスタの疑問!パスタの誤解?

  • 野菜を食べようプロジェクト
    野菜を使ったパスタレシピを探す