キャベツとハムのスパゲッティーニ
エネルギー(1人分): 368kcal
材料(4人分)
スパゲッティ | 320g |
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塩(ゆで湯用) | ゆで湯の0.9% |
旬のおいしいキャベツ | 小1/2 |
にんにく | 1片 |
アンチョビー (またはオイルサーディン) | 4枚 (又は8本) |
オリーブオイル | 50ml |
こしょう(黒) | 適宜 |
ロースハム(又はボンレスハム) | スライス4枚 |
作り方
- パスタはたっぷりの湯に分量の塩を入れ、アルデンテよりやや硬めにゆでる。
- キャベツは芯の硬い所は包丁で薄く切り、葉は食べやすい大きさにちぎる。
- にんにくはみじん切り、ハムは1/4枚くらいに切る。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。アンチョビー、ハムを入れて炒める。
- 1のパスタをゆでている途中で2のキャベツを加えてゆでる。キャベツの硬さにより入れるタイミングを考える。好みの硬さになったらよく湯をきり4の鍋に入れて全体をよく混ぜる。パサつく時はパスタのゆで汁を少しずつ加える。こしょうをふる。