長芋と豆腐のマカロニグラタン
スチームコンベクション
アツアツの長芋とチーズの風味がマッチしたヘルシー系グラタン。
エネルギー(1人分): 540kcal
材料(1人分)
マカロニ | 80g |
---|---|
玉葱 | 30g |
ブロッコリー | 30g |
ツナ(缶) | 30g |
サラダ油 | 小さじ1 |
エダムチーズ | 15g |
A
長芋 | 15g |
---|---|
木綿豆腐 | 50g |
ホワイトソース(缶) | 50g |
塩・胡椒 | 少々 |
作り方
- ◇玉葱は繊維に沿ってスライス。
◇ブロッコリーはひと口大の小房に切り塩湯で茹でる。
◇長芋はすりおろす。
◇木綿豆腐はフードプロセッサーなどでペースト状に。
◇エダムチーズはおろす
*マカロニは塩湯で茹でる。
*オーブンは230℃に予熱。★スチームコンベクションオーブンを使用する場合
穴あきホテルパンにブロッコリーを並べ、塩をふり蒸す。
蒸す スチーミング 100℃ 5分 - 長芋と豆腐、ホワイトソースを合わせ、塩・胡椒で味を調える。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉葱とツナを炒め、ブロッコリー、マカロニと合わせる。
★スチームコンベクションオーブンを使用する場合
ホテルパンに玉葱、ツナをのせ、サラダ油をかけ炒め、
コンビモード 180℃ 7〜8分
トングで混ぜ合わせ、ブロッコリーとマカロニを加える。 - 2に1のソースをからめる。
- 耐熱皿に3を盛り付け、表面にチーズをふり、230℃のオーブンで15〜20分、色良く焼く。
★スチームコンベクションオーブンを使用する場合
ホテルパンに耐熱皿を並べる。
焼く 熱風 200℃ 5〜6分