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桜海老とオクラのパスタ だし醤油ジュレ仕上げ

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  • 仕上げにジュレを混ぜましょう〜


    材料(4人分)

    桜海老 大さじ3
    オクラ 10本
    パスタ 320〜400g
    オリーブオイル 適量
    適量
    ●だし醤油ジュレ(作り方はメモ参照) 適量

    作り方

    • オクラは塩で産毛をとり、塩のついたままゆでて、粗くたたいておきます。
    • スパゲティはゆでておきます。
    • フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて桜海老も加え、弱火にかけて桜海老を香ばしく炒めます。
    • 3にゆで上がったスパゲティと大さじ2〜3のゆで汁を加えて炒め、軽く塩をします。
    • お皿に盛り、1とクラッシュにしただし醤油ジュレを添えて仕上げます。

    メモ

    熱々の内にジュレを全体に混ぜ混ぜしましょ〜。
    味が馴染みやすいですよ

    ■だし醤油ジュレ
    麺つゆ(市販)---------50ml
    板ゼラチン-------------1g
    1.板ゼラチンはたっぷりの冷水で戻しておきます。
    2.鍋に麺つゆを入れて弱火に混ぜながらかけ、鍋の回りから泡が出てくらいになったら(約80℃)火からおろします。
    3.2に戻した板ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
    *---------------------------------------------------------------------------*
       このゼラチン濃度は1日置くためのの濃度です。
       半日くらいで召し上がりたい時は0.5〜1%ゼラチン濃度を上げてくださいね
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