タイ風ミネストローネ
                いろいろな野菜が入ったペンネスープ、ピリッとタイ風な味付けです。
材料(4人分)
| 鶏肉 | 30g | 
|---|---|
| タマネギ | 1/4個 | 
| ニンジン | 1本 | 
| ジャガイモ | 1個 | 
| トマト | 2個 | 
| カブ | 2個 | 
| キャベツ | 3〜4枚 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| ペンネ | 50g | 
| 水 | 700ml | 
| 固形スープの素 | 2個 | 
| 豆板醤 | 小さじ1 | 
| ナンプラー | 小さじ2 | 
| レモン汁 | 小さじ2 | 
| 塩、コショウ | 少々 | 
| コリアンダー | 適量 | 
作り方
- 野菜と鶏肉を2センチ各程度の大きさに切る。
 - 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、カブを炒める
 - タマネギがしんなりしてきたら、水を入れ10分ほど煮る
 - ジャガイモが透き通ってきたら、トマト、キャベツを足し、固形スープを入れて5分煮る
 - ゆでておいたペンネを入れ、豆板醤、ナンプラーを入れて3分ほど煮る
 - レモン汁を入れ、塩・コショウで味を整え、お皿によそい、コリアンダーを添えて出来上がり。
 
メモ
                お好みの辛さに合わせて、豆板醤の量を加減してください。
ペンネはスープに入れてからも煮るので、あらかじめ茹でる際は、少し固めに茹でてください。
                
          
                
                
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        


