やわらかいキャベツを合わせた、春の明太子パスタ
エネルギー(1人分):654kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
キャベツ | 3〜4枚 |
明太子 | 1腹(80g) |
バター | 40g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
青じそ | 10枚 |
作り方
- 明太子は縦に切り込みを入れて包丁でこそげ、薄皮を除く。キャベツはひと口大にちぎる。青じそはせん切りにする。
- ボウルにバター、オリーブ油、明太子、塩を混ぜ合わせておく。
- 塩(分量外)を加えた湯でスパゲッティをゆでる。スパゲッティのゆで上がり1分前にキャベツを加える。
- ゆで上がった3を2のボウルに加えてあえ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、青じそをのせる。
ワンポイントアドバイス
人気の明太子パスタに、旬の春キャベツをプラス。キャベツのやわらかい食感と甘み、淡い色合いが、春らしさを演出します。明太子をバターなどと合わせ、ゆで上がったスパゲッティを混ぜるだけなので、簡単です。