“マル秘”味のペンネ 豊後汁
材料(4人分)
ペンネ | 200g |
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大分味一ねぎ | 1/2把 |
わかめ(戻す) | 30g |
干しいたけ(戻す) | 4枚 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
酒 | 大さじ1 |
いりこだし | カップ4 |
しいたけ戻し汁 | カップ1 |
A
すりごま | 大さじ2 |
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白みそ | 大さじ3 |
甜醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
- いりこだしを鍋にとり、沸騰したらペンネを入れて5分ゆでる。
- 鶏肉は下処理して一口大に切り、酒をふりかける。
- しいたけは少し厚めのスライス、大分味一ねぎは小口切りと2〜3mmの2種類に切り分けておく。
- 1にしいたけの戻し汁を加え、しいたけ、鶏肉を入れ、Aで味付けをする。
- 仕上げにわかめと2〜3mmに切った味一ねぎを入れ、器に盛る。上から小口切りにした大分味一ねぎを散らす。
Point:ペンネは長く煮込んでもモチモチ感があります。大分味一ねぎ、しいたけ、鶏肉は大分の特産品です。
使用食材
大分「大分味一ねぎ」
「大分味一ねぎ」とは大分県で生産される「小ねぎ」の代表的ブランド。良質な有機物がいっぱい入った肥沃な土で、夏場は60日、冬場は120日とじっくり 日数をかけて育っているので、ビタミンやミネラルを多く含んだ香り高い「ピカイチ!」おいしい小ねぎに仕上がっています。
講師プロフィール
衛藤 孝代 先生
衛藤 孝代 先生
田北料理学院学院長、管理栄養士。
大分合同新聞の文化講座講師をはじめ各学校機関の非常勤講師や、食育指導の講演会やクッキング教室・セミナー等各種イベントの講師、さらには大分県や大分市主催の食に関わる講演及び実技指導、地産食品商品開発のプロデュース及び実技指導を務めるなど多方面で活躍中。
大分合同新聞で10年以上にわたり連載中の「いきなりキッチン」をはじめ、同紙「食歳時記」の編集委員や料理に関する各コーナーも担当。またNHKやテレビ大分「ハロー大分」、大分放送「かぼすタイム」などでの料理紹介をはじめ、大分朝日放送では特番の料理番組も担当するなど、県内のメディアで幅広く活躍。その他にも食に関する著書も多数。
平成19年には県下での食に関わる講演・実技指導の実績が高く評価され、「大分県知事賞」、同20年「厚生労働大臣賞」を受賞。
<主な著書・テレビ出演等>
●大分合同新聞 『いきなりキッチン』連載、『食歳時記』の編集委員、『BRAVO!!』レシピ欄、『四季の料理』、『おはなしライン』、同新聞社の文化講座講師及び『月刊旬だより』など担当
●NHK『ひるまえスタジオ』料理紹介、テレビ大分(TOS)『ハロー大分』『ダッシュくん』への出演、大分放送(OBS)『カボスたいむ』での料理紹介、『トピッカー』等への出演
大分朝日放送(OAB)での自社制作の特番・料理番組担当 他