スンドゥブスープスパゲティー
豆腐とキムチ、豚肉、あさり。具の旨みでダシ不要のスープスパゲティー。
材料(2人分)
スパゲッティー | 160g |
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木綿豆腐 | 1丁(300g) |
豚バラ肉 | 100g |
あさり | 100g |
白菜キムチ | 100g |
温泉卵 | 2個 |
ねぎ(小口切り) | 大さじ4 |
ニョクマムまたは薄口醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 豚肉は1.5cm幅に切る。 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。 木綿豆腐は時間があれば水きりしておく。
- 鍋に湯を沸かし、1パーセントの塩を溶かす。 スパゲティーを表示時間通りにゆで始める。
- 別の鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。 肉の色が8割ほど変わったら、キムチも加えて炒める。 木綿豆腐を手で握りながらくずし入れ、炒め合わせる。 水カップ2杯を注ぎ、沸騰させる。 沸騰したらあさりも加え、口が開くまで加熱する。
- 3にニョクマムを加え、味をみる。 足りなければ塩で調える。
- 茹であがったスパゲティーを加えて器に盛る。 温泉卵を落とし、ねぎを散らしてできあがり。
メモ
●韓国の鍋「純豆腐(スンドゥブ)」をイメージしたスープスパゲティーです。
●本来はおぼろ豆腐を使いますが、食べやすいよう木綿豆腐を炒めて使いました。
●具材から旨みが出るので、ダシいらず。あれば仕上げにニョクマムを使うと風味豊かです。
●スパゲティーは1人100gまで増やして大丈夫です。