八丁みそ風味のカルボナーラ

八丁みそ風味のカルボナーラ

材料(2人分)

ペンネ 120g
ブロッコリー 1/2個
ベーコン 3枚
塩・粗びきこしょう 各少々
バルメザンチーズ 大さじ3〜4

A

八丁みそ 小さじ2
生クリーム 大さじ4
1個
卵黄 1個分

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。フライパンを油をひかずに熱し、こんがりとするまで炒める。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ペンネのゆで上がり2分前にブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
  3. ボウルにAのみそを入れて、生クリームを少しずつ加えて溶き、卵、卵黄を加えて混ぜる。
  4. 1のフライパンにゆで上がった2、ペンネのゆで汁適量を加えて火を止める。3を加えて手早くからめ、余熱で火を通し、塩で味をととのえる。器に盛り、黒こしょう、チーズをふる。

Point:八丁みそ同様、愛知県で多く生産されるブロッコリーを合わせました。

使用食材

【八丁みそ】

八丁みそは大豆と塩を原料に長期熟成させた豆みその一種。愛知県の岡崎城から西へ八丁(約870m)離れた岡崎市八帖町(旧・八丁村)で作られたのが始まりです。濃厚なコクがあり、みそカツ、みそ煮込みうどんなど欠かせない調味料となっています。かたいので、少しずつ水分を加えて溶き伸ばして使うのがコツ。

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