水なすとしらす、香味野菜の冷製スパゲッティ
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 160g |
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水なす | 1/2個 |
プチトマト | 10個 |
しらす | 大さじ3 |
青じそ | 6枚 |
みょうが | 1個 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
- プチトマトは横半分に切ってボウルに入れ、Aを加えてあえ、冷やす。
- 水なすは手で縦にさき、手のひらで軽くつぶし、ひと口大に切る。青じそ、みょうがはせん切りにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
- 1のボウルに2、3を加えてあえる。
Point:手でさくことで食感よく、味もしっかりからみます
使用食材
水なす
通常のなすよりも丸みをおびた形で、水分が多い水なす。大阪の泉州地区で多く栽培されています。水なすはみずみずしく、アクが少ないため、生で食べられるのが特徴。露地栽培のものは5月〜11月にかけて出荷されます。