水なすとたこのペンネ
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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水なす | 1個 |
ゆでだこ | 80g |
アンチョビ | 5枚 |
ケーパー | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- アンチョビ、にんにくはみじん切り、水なすは1cm幅に切る。たこは小さめの乱切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら水なすを加え、塩少々をふって炒める。焼き色がついたら、たこ、アンチョビ、ケーパーを加えてひと炒めする。
- ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
Point:加熱するととろんとやわらかく、パスタとのからみも◎
使用食材
水なす
通常のなすよりも丸みをおびた形で、水分が多い水なす。大阪の泉州地区で多く栽培されています。水なすはみずみずしく、アクが少ないため、生で食べられるのが特徴。露地栽培のものは5月〜11月にかけて出荷されます。