ほうれん草とツナの豆乳キッシュ
エネルギー(1人分): 576kcal
材料(4人分)
マカロニ | 280g |
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ほうれん草 | 200g |
玉ねぎ | 150g |
ツナ缶(フレーク) | 100g |
ハム | 2枚(25g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
ミックスチーズ | 100g |
A
卵 | 3個 |
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豆乳 | 150cc |
塩 | 2.5g |
ナツメグ | 少々 |
作り方
- ほうれん草は塩を加えて固めにゆで、水にとってさまし、水気を絞り3cm長さに切る。
- 玉ねぎは薄くスライスし、ハムは角切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ弱火で玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが、うすい茶色になったら、ハム・ほうれん草・ツナを加え、塩・こしょうをふり、耐熱容器にあけてさます。
- ボールに卵を割りほぐし、残りのAの材料と混ぜる。
- 4に、茹でたマカロニを加えまぜ、鉄板にひろげ、5を注ぎ入れ、ミックスチーズをちらす。
- 6を180℃で予熱をしていたオーブンに15分、220℃で5分いれる。
- 7を食べやすい大きさにきり、器に盛る。
講師プロフィール
竹内 冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士) 先生
株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業評議委員を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。著書多数。