へしことキャベツのペペロンチーノ
材料(2人分)
スパゲッティ | 140g |
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へしこ (薄切りにして軽くあぶる) | 60g |
キャベツ (食べやすい大きさにちぎる) | 葉2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
にんにく (粗みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子 (輪切り) | 1本 |
へしこ (細かく切る) ※ペペロンチーノソース用 | 30g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- スパゲッティをゆでます。
- ペペロンチーノソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、へしこを入れて炒め香りが立ってきたら茹であがったスパゲッティを加えて合わせます。
- 2に素早くキャベツとへしこ、ゆで汁を加えて塩・こしょうで味をととのえお皿に盛り付けます。
講師プロフィール
明石 理香 先生
明石 理香 先生
クッキングコンサルタント まみーくっくRIKA 代表
京都生まれ、兵庫県育ち。 日本栄養専門学校「みかしほ学園」卒業後、関西電力?姫路支店ショールームの専属料理講師に就任する。
2003年にIHクッキングコンサルタント「まみーくっくRIKA」を立ち上げ、兵庫県を中心に活動を展開中。
2010年4月に地産地食をテーマに著書「おいしい兵庫」を出版し、「兵庫県の食品アドバイザー」として食を通じた地域活性化活動を務めている。
2011年4月には、?G7ホールディングス「めぐみの郷」の食育顧問を経験し、2012年7月には?ヤマリュウの食品開発アドバイザーに就任。
2012年7月に日本野菜ソムリエ協会認定料理教室に認定。
<著書・テレビ出演等>
・テレビ朝日『ミラクルレシピ』出演 ・著書『おいしい兵庫』、『きょうのおばんざい』、『RIKAさんのうれしいたのしいおいしいれしぴ』 他