豚肉と里芋のトマトクリームパスタ
材料(2人分)
ペンネ | 160g |
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豚こま切れ肉 | 150g |
玉ねぎ | 80g |
パプリカ | 1/2ケ |
里芋(生身) | 120g |
生クリーム (脂肪分35%) | 1/2カップ |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
トマトホール缶 | 1/2缶 |
作り方
- 豚肉は2センチ幅に切り、塩・こしょうします。
- 玉ねぎはうす切り、パプリカは種を取り1センチ幅、里芋は皮をむいて7、8ミリのいちょう切りにしてぬめりを取ります。トマトホール缶はボールに取り、フォークでつぶします。
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れて(1?に小さじ2)表示通りにゆでて、ゆで湯1/2カップを取り、ザルで水気をきります。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、豚肉、パプリカの順に炒め、トマトホール、ゆで湯、里芋も加えてフタをし火を通します。
- 里芋が柔らかくなったらフタを取り、汁を煮つめ、生クリームを加え味付けし、ペンネを入れて和えます
使用食材
【伊予美人(さといも)】
伊予美人は堆肥による土づくり、生分解マルチ・有機質肥料の使用による環境にやさしい栽培をしているため、粘りが強く肉質が非常にやわらかいのが特徴で、秀品率が高く収量が多い愛媛県オリジナルの新品種です。
講師プロフィール
田口 成子 先生
田口 成子 先生
料理研究家。
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピ定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。地域の女性センターなどで料理指導をするかたわら、雑誌、テレビなどでも活躍中。