甘えびとフルーツトマトの冷製スパゲッティ
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 160g |
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フルーツトマト | 3個 |
甘えび | 10尾 |
レモンの皮(すりおろす)、ディル | 各適量 |
A
オリーブ油 | 大さじ2 |
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塩、こしょう | 各少々 |
B
オリーブ油 | 大さじ1 |
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塩、こしょう | 各少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- トマトは小さめの乱切りにしてボウルに入れ、Aであえる。甘えびは殻をはずして3等分に切り、Bであえる。それぞれ冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりときる。
- 1のトマト、甘えび、レモンの皮を合わせ、2を加えてあえる。器に盛り、刻んだディルを散らす。
Point: レモンの酸味が甘えびの甘みを引き立てます。
使用食材
【甘えび】
鮮やかな朱色と、独特の香り、甘みが人気の甘えびはホッコクアカエビとも呼ばれ、福井県の冬の味覚の代表格。福井県の三国港では年間およそ210万トンもの甘えびが水揚げされます。9〜10月、3〜6月が盛漁期。うまみのもととなるアミノ酸や、肝機能をよくするタウリンが多く含まれます。