甘えびのクリームソースペンネ
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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甘えび | 16尾 |
トマト | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
オレンジのしぼり汁 | 大さじ2 |
クリーム | 1/2カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
オレンジの皮のすりおろし | 少々 |
バジル | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、ざく切りにする。甘えびは尾を残して殻をむく。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマト、オレンジのしぼり汁を加え、半量くらいになるまで煮つめる。
- 甘えび、生クリームを加えてひと煮し、ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。オレンジの皮のすりおろしを加えて器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
Point:さわやかなオレンジの風味がアクセント。皮はノーワックスのものを使って下さい。
使用食材
【甘えび】
鮮やかな朱色と、独特の香り、甘みが人気の甘えびはホッコクアカエビとも呼ばれ、福井県の冬の味覚の代表格。福井県の三国港では年間およそ210万トンもの甘えびが水揚げされます。9〜10月、3〜6月が盛漁期。うまみのもととなるアミノ酸や、肝機能をよくするタウリンが多く含まれます。