博多ぶなしめじと博多きゅうりのクリームパスタ
材料(4人分)
スパゲッティ | 150g |
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ベーコン | 2枚 |
博多ぶなしめじ | 8個 |
博多きゅうり | 2本 |
博多万能ねぎ | 1/8束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 少々 |
赤唐辛子 | 1本 |
すりごま | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
生クリーム | 1/2カップ |
白ワイン | 大さじ2 |
パスタのゆで汁 | 適宜 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 大きめのお鍋に湯を沸かし、適量の塩を加えて、スパゲッティをパラパラと入れる。くっつかないように時々箸で混ぜる。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、ぶなしめじは茎の部分を荒刻みにする。
- フライパンにオリーブ油をひいて、2を炒める。しんなりしたら短冊切りにしたベーコンも加え、白ワインを注ぎ2分ほど蒸し煮する。
- きゅうりは。1本は1センチ幅の半月切りにして塩をあてしんなりさせる。
- 残りのきゅうりは1本は鬼おろしでおろして、生クリームと合わせる。
- 3に5と赤唐辛子の輪切り、すりごまを加え、塩、こしょうで味を調える。
- スパゲッティの断面に針ぐらいの白い芯が残る程度のアルデンテにゆで上がったら6と手早くあえる。ソースの水分が少ない場合はゆで汁を加える。
- 半月切りにしたきゅうり、3センチ幅に切った万能ねぎ、すりごまをまき散らして出来上がり。
使用食材
<博多ぶなしめじ>JA全農ふくれん、福岡県農林水産物ブランド化推進協議会
福岡県は長野県、新潟県に続くきのこの生産県で、40年近い歴史のある産地です。ぶなしめじも西日本一の生産を誇り、「博多ぶなしめじ」はJA福岡大城で生産されています。
「博多ぶなしめじ」は、苦みの少ない菌を培養したオリジナル品種を利用しており、また、空調施設を備えた清潔な室内で、温度や湿度などの環境をコントロールして大切に育てています。うま味成分を多く含む「博多ぶなしめじ」、プラスするだけで様々な料理が美味しさを増します。
講師プロフィール
徳永 睦子 先生
徳永 睦子 先生
1990年に有限会社フーディアムトクナガを設立。
“食のコンサルティング・ファーム”としてのビジョンを掲げ、食育事業、商品開発コンサルティング、商品事業を開始。企業のレシピ開発や商品開発をはじめ、食品メーカーの開発担当者の指導、商品開発への参画及びフードコーディネート、食文化フォーラムのプランニング等の活動を展開している。
JAをはじめ、地域企業とともに、講演や料理教室を通じ、地域の食育活動に積極的に取り組み、地産地消、地域特産品の普及にも力をそそぎ、21世紀を支える食文化への提言などを行っている。
現在は、「一般社団法人 お茶結びプロジェクト」理事長、世界緑茶協会顧問でもあり、食育、茶育を通してお茶で九州をひとつに結び、活性化を推進している。
<主な実績(著書・テレビ出演等)>
【テレビ出演】
・鹿児島MBC放送専属料理講師(1971年〜1985年)
・KBC九州朝日放送料理番組を担当(1987年〜1995年)
【レシピ・コラム掲載】
・エフコープアップルファミリー(現クリム)(1985年〜現在)
・エフカタログ、よみうりクッキングファミリーの料理製作・監修 他多数
【主な著書】
・『いちご大好き!幸せレシピ』(株式会社素朴社:2007年)
・『New testes Green tea』
(講談社インターナショナル株式会社:英語版/日本茶〜新しい魅力と愉しみ方:2004年) など他多数