ショートパスタと里芋のベイクドグラタン
材料(2人分)
ショートパスタ (ペンネ) | 100g |
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里芋 | 4個 |
鶏もも肉 | 半枚 |
玉ねぎ(小) | 半個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
生クリーム | 50cc |
溶けるチーズ | 好みの量 |
ウェイパー (スープの素) | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ2 |
塩、胡椒 | 各少々 |
グリーンティーの カリカリパン粉 | (パン粉1カップ、 お茶っぱ大さじ1) |
作り方
- ショートパスタを茹でる。オーブンを180度に温める。里芋は皮をむいて2cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、鶏肉はちいさめに切る。
- フライパンにオリーブオイルを馴染ませ、玉ねぎと鶏肉を順に入れて炒める。小麦粉を加えてさらに炒め、塩、胡椒をふる。
- 2に茹で汁1カップ半〜2カップ、里芋、生クリーム50cc、スープの素を入れて5分ほど煮たら茹でたパスタを加えて2分ほど煮る。
- グラタン皿に入れ、チーズをのせ、お茶と混ぜたパン粉をたっぷりふる、オーブンに入れて焦げ目がつくまで約10〜15分焼く。
使用食材
<里芋>後援・協賛:四日市市、北勢公設卸売市場(株)
里芋は1年中出回っていますが、秋から冬にかけてが旬です。ふっくらと丸みがあるものが良く、皮に湿り気があるほうが新鮮です。土のついたまま新聞紙などに包み、冷暗所で保存します。里芋独特のぬめりは、「ガラクタン」という成分で、免疫力を高めたり、血中のコレステロールの抑制に効果があるといわれています。
講師プロフィール
井澤 由美子 先生
井澤 由美子 先生
東京都出身。 20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)、「きがきくキッチン」(BSフジ)等の料理コーナー・料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。
著書も多数。郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。
<主な実績(著書・テレビ出演等)>
●【テレビ出演】
・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)
・『3分クッキング』(日本テレビ)
・『きがきくキッチン』 (BSフジ) 等
●【主な著書】
・『やせる!レモン塩レシピ』、『こんなに使える!レモン塩レシピブック』(宝島社MOOK)
・『決定版 フライパンで毎日おいしいおかず』(主婦の友新実用BOOKS)
・『いつでも魅せ弁当』(日テレムック3分クッキング) など他多数