地鶏の炭火焼きとたっぷりねぎのゆずこしょうペンネ
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
地鶏の炭火焼き (市販品) | 100g |
しょうが | 1かけ |
長ねぎ | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
- しょうがはせん切りにする。長ねぎは斜め5mm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- ゆずこしょうは、スパゲッティのゆで汁大さじ1で溶きのばす。
- フライパンにオリーブ油としょうがを入れて熱し、香りが出たら、地鶏の炭火焼き、長ねぎを入れて炒める。ゆで上がったスパゲッティと2を加え、塩で味を調える。
Point:地鶏同様歯ごたえのいいペンネを合わせてシンプルに
使用食材
【地鶏の炭火焼き】
宮崎を代表する地鶏「地頭鶏(じとっこ)」を強い炭火でこんがり、すすで真っ黒になるまで焼いた郷土料理。ほどよい歯ごたえと、いぶしたような独特の香りが人気です。最近では手軽な真空パックなどで手に入りますので、ここではそれを使っています。