きのこ醤とわさびのスパゲッティ
材料(2人分)
スパゲッティ | 80g×2(160g) |
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舞茸 | 1パック |
ブナシメジ | 半パック |
ブナピー | 半パック |
豚バラこま肉 | 100g |
塩・わさび | 各適宜 |
醤油 | 大さじ2半 |
胡麻油 | 大さじ2 |
作り方
- きのこ(舞茸、ブナシメジ、ブナピー)は石突きをとり、大きめにほぐします。
- スパゲッティは固めに塩茹でします。
- フライパンを中火にかけて胡麻油を入れてよく熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。醤油を鍋肌から加えて揺すりながら泡立てて乳化させ、豚肉をカリカリにします。
- 1のきのこを加えてさっと炒め合わせます。
- 茹で上げたスパゲッティを和えて30秒ほど馴染ませたら、器に盛りつけます。
※お好みで、ごま、葱、海苔などをトッピング
使用食材
<ホクトのひと株マイタケ>食材提供:ホクト株式会社
まるまる一株のきのこを包装しています。収穫後まるごとパックするので、新鮮・日持ちがします。肉厚で、シャキシャキとした食感が特徴。マイタケは特に「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB群、カルシウムの吸収を助ける働きのあるビタミンDを含んでいます。
<ホクトのブナシメジ>食材提供:ホクト株式会社
旨味成分のグルタミン酸が多く含まれ、歯ごたえのよさが特長のホクトのブナシメジ。低カロリーでビタミンB群、ビタミンD、食物繊維などを含み、肝臓の働きを助けるオルニチンを含んでいるので、お酒を飲む時におすすめの健康によい食材です。
<ホクトのブナピー>食材提供:ホクト株式会社
ブナピーはブナシメジを品種改良したホクトオリジナルのホワイトぶなしめじです。“プルン”と歯ごたえ“つるん”としたのどごしが特徴の新食感きのこです。低カロリーで食物繊維やビタミン類も含まれており、カラダに嬉しいだけでなく、料理の彩りを引き立てる人気の食材です。
※ブナピーはホクト(株)の登録商標です。
講師プロフィール
井澤 由美子 先生
井澤 由美子 先生
東京都出身。 20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)、「きがきくキッチン」(BSフジ)等の料理コーナー・料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。
著書も多数。郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。
<主な実績(著書・テレビ出演等)>
●【テレビ出演】
・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)
・『3分クッキング』(日本テレビ)
・『きがきくキッチン』 (BSフジ) 等
●【主な著書】
・『やせる!レモン塩レシピ』、『こんなに使える!レモン塩レシピブック』(宝島社MOOK)
・『決定版 フライパンで毎日おいしいおかず』(主婦の友新実用BOOKS)
・『いつでも魅せ弁当』(日テレムック3分クッキング) など他多数