しじみのクラムチャウダースープパスタ
材料(2人分)
ペンネ | 80g |
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瀬田しじみ | 250g |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 5cm |
玉ねぎ | 1/4個 |
白ワイン | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
水 | 1と1/2カップ |
牛乳 | 2カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
万能ねぎ | 適量 |
作り方
- 瀬田しじみは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは7mm角に切る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。
- 鍋にしじみと白ワインを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中火で蒸し煮にする。口が開いたら、殻から身をはずし、蒸し汁はとっておく。
- 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、薄力粉をふり入れる。弱火で2分ほどこがさないように炒める。
- 2の蒸し汁と水を加えて弱火で5分煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、ゆで上がったペンネを加える。しじみの身を加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
Point:うまみの溶け出たしじみの蒸し汁も使って味わい深く仕上げます。
使用食材
瀬田しじみ
瀬田しじみは琵琶湖だけに生息する固有種。琵琶湖の水が流れ出る唯一の川、瀬田川付近で多く獲れたことからこの名前がつきました。身は肉厚で上品なうまみがあります。漁獲量は減少していますが、旬を迎える12月〜翌年4月にかけては、県内のスーパーなどでも見かけるようになります。