らっきょう入り鶏そぼろのパスタ
材料(2人分)
カールマカロニ (フジッリ) | 120g |
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らっきょう(甘酢漬け) | 5個 |
鶏ひき肉 | 150g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
長ねぎ | 1/3本 |
太白ごま油 (またはサラダ油) | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
刻みのり | 適量 |
作り方
- らっきょう、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、鶏ひき肉を炒め、ぽろぽろになったら、長ねぎを加えて炒め合わせる。らっきょうを加え混ぜる。
- ゆで上がったマカロニを加え、スパゲッティのゆで汁(または水)適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、のりをのせる。
Point:らっきょうであと味さっぱり。加熱しても食感は残ります
使用食材
らっきょう
鳥取砂丘に隣接する福部村が、全国有数のらっきょう産地です。一般的なのは甘酢漬け。和風のピクルスともいえるでしょう。アリシンという成分が血液をサラサラにしたり、疲れをすみやかに回復する効果があります。