ほたるいかとキャベツのスパゲッティ
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ほたるいか(ボイルしたもの) | 120g |
キャベツ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 4枚 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ほたるいかは目とくちばしをつまんでとり、半分は包丁で粗く刻む。にんにく、アンチョビはみじん切りにする。キャベツはひと口大にちぎる。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり1分30秒前にキャベツを加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら、アンチョビと刻んだほたるいかを加えて炒める。スパゲッティのゆで汁適量、残りのほたるいかを加える。
- ゆで上がった2を加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
Point:半量はそのまま、半量は刻んで加え、うまみ、食感を最大限に生かします。
使用食材
ほたるいか
体長5cmほどの小さないか。日本海沿岸で広く漁が行われますが、特に富山湾産のものは良品。富山湾での網揚げは観光名物にもなっています。鮮度が落ちやすく、水揚げ後すぐに釜ゆでされることが多いのですが、旬の3〜4月には生のものも。目とくちばしをとって調理すると、口当たりよく仕上がります。