ほたるいかのトマトソースペンネ
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ほたるいか(ボイルしたもの) | 100g |
トマト水煮缶 | 250g |
プチトマト | 10個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 2枚 |
赤唐辛子 | 2本 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ほたるいかは目とくちばしをつまんでとる。プチトマトは横半分に切る。にんにくは芽をとってつぶす。アンチョビはみじん切りに、赤唐辛子は半分に切って種をとる。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、薄く色づいてきたらアンチョビ、プチトマトを加えて炒める。トマト水煮をつぶしながら加え、半量になるまで煮つめ、ほたるいかを加えてひと煮する。
- ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、パセリをふる。
Point:アンチョビも加えて、海の幸のうまみを感じるひと皿に。
使用食材
ほたるいか
体長5cmほどの小さないか。日本海沿岸で広く漁が行われますが、特に富山湾産のものは良品。富山湾での網揚げは観光名物にもなっています。鮮度が落ちやすく、水揚げ後すぐに釜ゆでされることが多いのですが、旬の3〜4月には生のものも。目とくちばしをとって調理すると、口当たりよく仕上がります。