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黒ごまパスタ

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  • 見かけはまるでイカスミパスタ。実は黒ごまで和えたスパゲティーです。


    材料(2人分)

    スパゲティー 160g程度
    タマネギ(みじん切り) 1/4個分
    ベーコン(みじん切り) 適量
    パプリカ(赤、黄) 1/2個ずつ
    鶏むね肉 100g
    黒ごま(すりごま) 大さじ4
    醤油 大さじ1
    白ワイン 大さじ1
    トマトケチャップ 大さじ1/2
    顆粒コンソメ 適量
    パスタのゆで汁 40cc
    塩・コショウ 小さじ1/3程度
    ドライパセリ 少々
    サラダ油 適量
    バター 20g

    作り方

    • 下準備: タマネギ、ベーコンをみじんぎりに、パプリカ、鶏肉は適当な大きさに切る。 パスタはちょっと固めに茹でておく。(ゆで汁は後で使うので捨てないように!)
    • フライパンにサラダ油をひき、鶏肉とパプリカを焼く。 火がとおり、焦げ目がついたら、塩・コショウをふり、お皿にとっておく。
    • 鶏肉とパプリカを焼いたフライパンに、タマネギ、ベーコンを入れ、タマネギが透き通るまで炒める。
    • 3にすりごま(黒)、ケチャップ、醤油、白ワインを入れ、炒める。そこへ、パスタのゆで汁と顆粒コンソメを入れ、少し煮立てる。
    • 4にゆでたパスタを入れ、かき混ぜ、塩・コショウで味を調えたら、最後にバターを入れ、全体になじませる。 お皿に盛り、3の鶏肉とパプリカを飾り、ドライパセリをふって、できあがり。

    メモ

    ごまは焦げないように、弱火で炒めてください。

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