黒ごまパスタ
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見かけはまるでイカスミパスタ。実は黒ごまで和えたスパゲティーです。
材料(2人分)
スパゲティー | 160g程度 |
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タマネギ(みじん切り) | 1/4個分 |
ベーコン(みじん切り) | 適量 |
パプリカ(赤、黄) | 1/2個ずつ |
鶏むね肉 | 100g |
黒ごま(すりごま) | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
顆粒コンソメ | 適量 |
パスタのゆで汁 | 40cc |
塩・コショウ | 小さじ1/3程度 |
ドライパセリ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 20g |
作り方
- 下準備: タマネギ、ベーコンをみじんぎりに、パプリカ、鶏肉は適当な大きさに切る。 パスタはちょっと固めに茹でておく。(ゆで汁は後で使うので捨てないように!)
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉とパプリカを焼く。 火がとおり、焦げ目がついたら、塩・コショウをふり、お皿にとっておく。
- 鶏肉とパプリカを焼いたフライパンに、タマネギ、ベーコンを入れ、タマネギが透き通るまで炒める。
- 3にすりごま(黒)、ケチャップ、醤油、白ワインを入れ、炒める。そこへ、パスタのゆで汁と顆粒コンソメを入れ、少し煮立てる。
- 4にゆでたパスタを入れ、かき混ぜ、塩・コショウで味を調えたら、最後にバターを入れ、全体になじませる。 お皿に盛り、3の鶏肉とパプリカを飾り、ドライパセリをふって、できあがり。
メモ
ごまは焦げないように、弱火で炒めてください。
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