おいしい★ナポリタン。
大人も子供も大好きな、ナポリタンのレシピです。
材料(2人分)
スパゲティー | 2束 |
---|---|
ベーコン | 5枚 |
タマネギ | 2分の1 |
ピーマン | 2個 |
しめじ(マッシュルームでもOK) | 好みの分量 |
トマトケチャップ | 大さじ8〜10 |
醤油 | 小さじ2 |
中濃ソース | 大さじ1 |
白ワイン | 小さじ2 |
バター | 20g |
パスタの茹で汁 | 20cc |
乾燥バジル | 少々 |
パルメザン・チーズ | お好みで |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- パスタはあらかじめ茹でておき、茹で汁も分量分とっておく。 タマネギ、ピーマン、は薄めにスライス、ベーコンは1cm幅に切り、しめじは手でほぐしておく。
- フライパンを熱し、バター、ベーコンを中火でじっくり炒める。 水気をきったパスタ、パスタの茹で汁をいれ、塩、コショウを少々ふりいれ、1の野菜を加え、さらに炒める。
- 2に白ワインで風味付けをし、火力を強火に切り替え、トマトケチャップ、中濃ソース、醤油を加え調味する。
- 好みの皿に盛り、乾燥バジル+パルメザンチーズをふりかけできあがり。
メモ
調味料を加えてからは焦げやすくなりますので、気を付けて下さい。
大人も子供も大好きなナポリタン。ちょっとだけ入る醤油のおかげで味に深みが出ます。