フランスで人気の煮込み料理をパスタに
エネルギー(1人分):996kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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鶏もも肉 | 1枚 |
マッシュルーム | 1パック |
玉ねぎ | 1/4個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 1/4カップ |
生クリーム | 1カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉をこんがりと焼いて、一度取り出す。フライパンの油を捨て、バターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、マッシュルームも加えて炒める。
- 鶏もも肉を戻し入れ、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、生クリーム3/4カップ、ローリエを加えて20分ほど煮る。仕上げに残りの生クリームを加えてひと煮する。
- ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったペンネを3に加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
フリカッセは、肉や魚介をクリームで煮込んだもの。パスタを合わせ、おもてなしにもおすすめの一品に仕上げます。生クリームをたっぷり使いますが、白ワインのおかげでしつこさがなく、飽きずにいただけます。