みんなのパスタレシピ

タラコとオクラの冷製とろーりパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • タラコの旨みとオクラのとろみがくせになる簡単パスタです


    材料(2人分)

    タラコ(大) 1腹
    オクラ 4〜5本
    すだち(かぼすやレモン汁も可) 少々
    チャイブ(またはあさつき) お好み
    刻み海苔 少々
    めんつゆ 小さじ8分目
    お水 40cc
    サラダオイル 小さじ1
    調理酒(日本酒や白ワインも可) 小さじ1
    みりん 小さじ1

    作り方

    • オクラは塩ずりして毛を取り、さっと塩茹でしてザルに入れておく。
    • オクラが冷めたら、飾り用に1本は輪切りにし、種を取る(種が固い場合や苦手な場合)。残りは縦半分に切り、スプーンの柄などでしごいて種をとり、薄くスライスしておく。
    • タラコをほぐしてボウルに入れ、水で割っためんつゆ、お醤油、調理酒、みりんを加えてよく混ぜ、最後にすだち少々加える(A)。
    • 茹で上げたパスタを流水で洗ったら、さらに氷水に浸してよく冷やし、水をよく切って(A)と和える。
    • パスタをお皿に盛りつけ、オクラを盛り、刻んだチャイブ、海苔を散らす。

    メモ

    食べるときは全部を崩してよく混ぜてください。面倒な場合、タラコソースとオクラを最初から混ぜてからパスタを和えるといいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す