タラコとオクラの冷製とろーりパスタ
お気に入りレシピに登録済
タラコの旨みとオクラのとろみがくせになる簡単パスタです
材料(2人分)
タラコ(大) | 1腹 |
---|---|
オクラ | 4〜5本 |
すだち(かぼすやレモン汁も可) | 少々 |
チャイブ(またはあさつき) | お好み |
刻み海苔 | 少々 |
めんつゆ | 小さじ8分目 |
お水 | 40cc |
サラダオイル | 小さじ1 |
調理酒(日本酒や白ワインも可) | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
- オクラは塩ずりして毛を取り、さっと塩茹でしてザルに入れておく。
- オクラが冷めたら、飾り用に1本は輪切りにし、種を取る(種が固い場合や苦手な場合)。残りは縦半分に切り、スプーンの柄などでしごいて種をとり、薄くスライスしておく。
- タラコをほぐしてボウルに入れ、水で割っためんつゆ、お醤油、調理酒、みりんを加えてよく混ぜ、最後にすだち少々加える(A)。
- 茹で上げたパスタを流水で洗ったら、さらに氷水に浸してよく冷やし、水をよく切って(A)と和える。
- パスタをお皿に盛りつけ、オクラを盛り、刻んだチャイブ、海苔を散らす。
メモ
食べるときは全部を崩してよく混ぜてください。面倒な場合、タラコソースとオクラを最初から混ぜてからパスタを和えるといいです。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する