*チャーシューと菊菜のオイルパスタ*
お気に入りレシピに登録済
チャーシューがちょこっと余った時、それを使ってパスタにしてみては★
材料(1人分)
パスタ | 80g |
---|---|
菊菜 | 5本 |
チャーシュー | 20g |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 大きな鍋にたっぷりの湯をはり、沸騰したら塩を加えて、再沸騰すればパスタを茹で始める。
- チャーシューを一口大にカットする。みりん、しょうゆ、ゴマ油を混ぜ合わせ、合わせダレを作っておく。
- フライパンにゴマ油をひき、チャーシューを炒め、柔らかくなったら合わせダレを加える。
- 菊菜は水洗いし、茎と葉の部分にわけ、茎は2cm幅に、葉はざっくりと5cmにカットする。
- フライパンに菊菜の茎の部分を加え、砂糖を加えて弱火で煮る。味が辛い&濃い場合、パスタの茹で汁で味を調整する。
- パスタが茹で上がったら水分を切り、急いでフライパンに加える。
- 残りの菊菜を加えて火を止め、手早くフライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせたら完成。
メモ
菊菜を加えて火を止めることで、菊菜が水っぽくなったり、べちょべちょになるのを防ぎます。
煮込んだタレが辛い場合は、茹で汁を加えて薄めてね◎
美味しいパスタにするには、茹で上がってから茹でるまでの手早さがポイント★
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する