貧乏人のキャビア風
お気に入りレシピに登録済
貧乏人のキャビアと呼ばれる茄子のディップをきのこと玉葱と一緒にソースにしました。
材料(2人分)
パスタ(ショートでもロングでも) | 2人分 |
---|---|
茄子 | 2本 |
玉葱 | 1/4個 |
キノコ | 玉葱と同量 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
バジルソース | お好み |
作り方
- 焼きナスを作る。焼いた茄子は皮をむき、粗く刻んでおく。 玉葱・キノコも粗めのみじん切りにする。
- パスタは表示どおり茹でる。
- フライパンで玉葱を透き通るまで炒め、キノコを入れてしんなりするまで炒めたら塩を分量の1/2加える。
- 3にナスを加えてしっかり炒めて残りの塩を加える。 焦げそうになったらパスタのゆで汁を少量入れてのばす。
- パスタが茹で上がったら4に加えて絡め、塩コショウで味を調える。
- 皿に盛り付け、バジルソースをトッピングする。なくてもよい。
メモ
玉葱の甘みとキノコの旨みが茄子に絡まっておいしいソースになります。
バジルソースはなくてもいいです。途中で味を変えたくなった時に添える「わさび」感覚でトッピングしてください。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する