ごちそう☆ペンネアラビアータ
じっくり焼いた茄子に、ペンネアラビアータと モッツアレラを和えて盛り付けました☆
材料(2人分)
米茄子 | 1本 |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
トマト缶(約900mlもの使用) | 1缶 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
玉葱 | 1/4個 |
にんにく | 2かけら |
乾燥バジル | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 小さじ1/4 |
パルメザンチーズの摩り下ろし | 大さじ2 |
ペンネ | 80g |
レッドペッパー(乾燥) | 小さじ1/2〜1 |
モッツアレラチーズ | 80g |
パセリ | 適量 |
作り方
- 茄子を半分に切り、大さじ1ずつオリーブオイルを表面に塗って、210度のオーブンで20分じっくり焼きます。 焼けたら(熱いので、気をつけて。)、中身をスプーンでくり抜き、細かく刻んでおきます。
- 茄子の器の方に、摩り下ろしたパルメザンチーズを 大さじ1ずつかけて、再び210度のオーブンに戻し、5〜7分 チーズが溶けて焼色がつくまで、こんがりと焼きます。
- トマトソース作り。鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱、にんにくのみじん(1かけら)切りを加え、弱火でじっくり炒めて、乾燥バジルを入れ更に炒めます。トマト缶を加えて、蓋をして20分煮込んだら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。このうち1カップを使います。
- ペンネを表示時間通り茹でます。フライパンに油をしき、にんにくのみじん切り(1かけら)、レッドペッパー(辛さはお好みで。)を加え じっくり香りが出るまで弱火で炒めます。トマトソース、茹でたペンネ、モッツアレラチーズ、くり抜いた茄子を細かく刻んだものを入れて、しっかりソースと和えてから、茄子の器に盛り付けて出来上がり。
メモ
茄子にじっくりと火を通し、パルメザンチーズで味付けしたので、トロ〜リと美味しい茄子に仕上がっています。ピリッと辛いアラビアータと茄子の美味しさが、同時に楽しめます。家庭のオーブンにより、温度は調整します。